воскресенье, 27 июля 2014 г.

VI международный военно-исторический фестиваль "Битва при Молодях" часть 1

Все началось вот с такого рекламного щита, приглашавшего нас на VI международный военно-исторический фестиваль "Битва при Молодях". Раньше я уже слышал об этом ежегодном событии, но посещать его не доводилось.


Так как на 26 июля у меня выдался выходной день, было принято решение обязательным образом посетить сие мероприятие.


На панихиду в село Молоди не поехали, а отправились сразу на фестиваль.

Проехать до места проведения довольно легко, на официальном сайте есть схема проезда, плюс на ключевых поворотах установлены довольно информативные указатели движения.

Организаторы отвели довольно большую площадь землицы русской для гостевой парковки, которую для удобства, колышками с веревками, разграничили на секции, также для управления процессом расстановки автомобилей, были поставлены специально обученные люди.


На входе в зону проведения реконструкции расположился стенд с расписанием и схемой расположения объектов, благодаря которой, посетители могли узнать, например, о наличии био-туалетов, остальное и так в принципе было понятно.



Точки современной торговли наше внимание не привлекли, их и так полно на каждом шагу, да и не за этим мы приехали. А вот народу там толпилось предостаточно, «любит наш народ всякое говно». Наш путь лежал в сторону совершенно другого рода продукции.


Обереги, амулеты, звериные шкуры и чучела, макеты холодного оружия и снаряжения, наручи, плети, вышивку, гончарные изделия и многое другое заполнило прилавки зоны исторической торговли. Торговцы, разодетые в стилизованные костюмы представляли весь набор утвари старославянской культуры и не только. Цены на безделушки, я вам скажу довольно приемлемые, даже для моего скупого взгляда, а вот серьезные вещички и стоят посерьезному.












Вдоволь насмотревшись, намерившись и наигравшись с представленным ассортиментом, выдвинулись в исторический лагерь. Клубы, участвующие в мероприятии самобытно обустроились, чуть в стороне от места предстоявшего основного действия. Участники реконструкции, колоритно обставив свое временное пристанище, готовились к показательным выступлениям.







  Ощущение такое, что попал в живой музей, спит крестьянка, завтракает стрелец, производит разминку со шпагой мушкетер. Горят костры, готовится пища.







 Шатры, очаги, пирамиды с оружием, древняя символика, костюмы, пушки все это погружало сознание в века минувшие, и только сотрудники МВД, патрулирующие мероприятие возвращали своим видом нас в реальность.


Немного побродив по «средневековому» лагерю, отправились в «Ремесленную слободу».


 Многочисленные мастер-классы по выпеканию ароматных лепешек и колобков, кузничному, прядильному, гончарному делу, привлекли внимание множества, как детишек с горящими от любопытства глазами, так и взрослых с не менее горящими глазами от продающейся за плетенью медовухи. Любой желающий, опять же за приемлемую сумму, мог попробовать выковать изящное украшение в кузнице, собрать дубовую бочку с бондарем, украсить тряпичную сумку витиеватым узором (10 червонцев).







Здесь же можно было приобрести готовые или изготовленные при вас и даже с вашим участием, изделия старославянских ремесел, например подкову на счастье за 500 целковых.


В громкоговорители ведущий объявил о начале показательной программы клубов. Мы выдвинулись в сторону сцены, около которой уже начал собираться народ, туда же выдвигались экипированные участники мероприятия. По дороге нам встретился трактир «Три стрельца», в котором, люди охотно потребляли яства и запивали продающимися здесь же прохладными медовухой, квасом и пивом.


В общем, подготовка гостей к мероприятию шла полным ходом. По ходу следования, стояло еще несколько лотков с изделиями народных ремесел.





 Интересующийся подвесками народ, пытался доказать свою просвященость, рассказывая, что свастика это славянский символ.


Возле сцены развернул театрализованное представление клуб из Словакии, по мне так самое юмористическое и интересное. Колоритно выражаясь на своем родном языке, вполне понятном нам, европейцы показали достойное выступление, к тому же еще и сдобренное капелькой пошлятинки.

Зритель аплодировал, смеялся, а провожал их криками "Браво!".
 Далее выступали клубы из России и Беларуси, их выступления были более информативны в историческом плане, но скучны и не столь насыщены.



 Ведущие объясняли, а участники показывали приемы обращения с оружием, построение войск, демонстрировали огневую мощь пушек, инсценировали рукопашный бой.



 Омрачало все происходящее необоснованно большое количество сотрудников МВД и ЧОП, отделяющих гостей от участников.



Причем повернуты лицом они были в сторону выступавших, получается, они их контролировали, а не толпу зрителей!

По окончании показательного выступления клубов, участники пошли готовиться собственно к самой реконструкции. В это время всадники устроили конный турнир.


 Скакали лошади, воины звенели саблями, размахивали копьями, имитируя конное сражение. В это время для поддержания настроения зрителя, организаторы могли бы включить музыкальное сопровождение, но, к сожалению, из динамиков доносилась тишина. Не обошлось и без курьеза, одного из всадников облаченного в кольчугу, ретивый конь выкинул из седла и скрылся в неизвестном направлении, надеюсь, все обошлось. 

Около двух часов дня, в плане мероприятий, наступила пауза. Мы поспешили к автомобилю, что бы перекусить и попить горячего Копорского чая из китайского термоса. Пока шли делились эмоциями которые уже переполняли, а кульминация была еще впереди.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий